Я помню эту войну

«Воспоминания о годах ВОВ»

Весна приходит к нам вместе с Днём Победы. Этот праздник объединяет всех. Нам есть за что благодарить поколение, пережившее войну и, победившее в ней.

Военное поколение - это все, кто застал события 1941 - 1945 годов, был их участником или очевидцем. В том числе - дети военного времени, сейчас им уже за семьдесят ...

Они совершили беспримерный подвиг, приблизив Победу в Великой Отечественной войне.

Прошли через суровые послевоенные испытания, на своих плечах поднимали страну из разрухи.

9 Мая - особенный праздник, который всегда будет жить в наших сердцах, как символ национальной гордости, воинской славы и доблести. Чем дальше от нас весна 1945 года, тем яснее становится величие совершенного подвига, значение Великой Победы для россиян и всего мира.

Молодому поколению предстоит сохранить то, что было отвоевано ценой невероятных усилий.

Мы - наследники Великой Победы - преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны, перед всеми, кто вынес на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение Победителей.

Мы будем рады Вашим отзывам и предложениям: op-crb@mail.ru

Андреева (Денисова) Зинаида Павловна, 1938 г.р., д. Аристово

Жила я с родителями, старшими сестрой и братом, а в 1941 году, перед началом войны, родился младший брат. До войны мой отец работал  председателем колхоза «Наш ответ», мама работала в колхозе.

Когда началась война, папа ушел на фронт, а мы остались здесь, как и все жители нашей деревни. Отец служил в разведке, погиб в марте  1944 года  при освобождении г. Новосокольники и г. Пустошки.

Афанасьева (Соколова) Мария Васильевна, 1935 г. р., д. Марфино

В Великую Отечественную войну жила в деревне Марфино с матерью и младшими сестрой и братом. Отец ушел на фронт и вернулся только в 1945 году раненый, после контузии.

Баринова Тамара Николаевна, 1931 г.р., д. Рублевка

В 1941 мне исполнилось10 лет, брату  Виктору – 15 (1926 г.р.), сестре Галине – 3 года. Вот такими детьми мы встретили войну.

У нас в д. Рублевке стояли немцы. У них на горе были зенитные установки, они сбивали наши самолеты. Отец Иванов Николай Иванович до войны в ДОСААФ учил молодежь в деревне стрелять.

Булучева (Николаева) Нина Михайловна, д. Аристово

Мне было  11  лет,  когда немцы захватили  мою родную деревню  Посихново.

Помню, как мой отец ушел на фронт,  а  я с  бабушкой, мамой, старшей сестрой и маленьким братишкой  Славиком  остались  в   деревне.  Моя  мама  до войны   работала   на   молочном  пункте приема молока в  деревне Посихново, а бабушка занималась хозяйством и сидела с моим братом.

Васильева Нина Васильевна, д.Гривы

Родилась я в деревне Фронино Опочецкого района (бывший Лоскутовский сельский совет), теперь Пригородная волость. Жили с родителями, старшим братом и сестрой. Мама родом была из деревни Гривы, а отец из деревни Фронино.

Очень хорошо помню, как 22 июня 1941 года мама пришла из Опочки со слезами и сказала нам, что началась война. Отца моего на войну не взяли, так как он не подходил по возрасту.

Владимирова Александра Егоровна, 1950 г.р., д. Калошино

В годы Великой Отечественной войны наша деревня была во время наступления передним краем. Рядом с деревней – на долгих нивах немцы сгоняли жителей для рытья траншей и окопов. На нескольких гектарах до 70-х годов можно было проследить зигзаги траншей. Деревенские ребята играли там в войну, летом собирали землянику. Мужчины использовали колючую проволоку для изгороди. В середине 60-х годов привезли солдат для проверки на предмет обнаружения боеприпасов. Во время работы саперов взорвался снаряд, погиб один солдат.

Владимирова Наталья Сергеевна, 1923 г.р., д. Владычкино

Годы неудержимо бегут вперед, оставляя на голове полоски седины и неизгладимую память о детстве и юности. А юность Натальи Сергеевны пришлась на годы войны. Удивительным свойством наградила природа человека - зрительной памятью, когда тебе за 90, а ты видишь юность, как будто это было вчера. Нашей юностью, вспоминает Наталья Сергеевна, стала война, ужасно было тяжело.

Гусева Александра Петровна, 1923 г. р., дер. Тиханово

В 1943 году деревня  Тиханово Опочецкого района была окуппирована фашистами. Напротив деревни Тиханово за рекой Великой находилось поместье Стрелицы. В поместье немцы устроили  учебный центр по обучению молодых солдат.

В 1944году советская авиация разбомбила мост из Стрелиц  в Тиханово. Немцы  восстановили мост за один день.

Дементьев Александр Дементьевич, д.Ошестки

Я родился в деревне  Ошестки и жил здесь же со своей семьей. Семья была большая, две сестры Анна и Клавдия и два брата Алексей и Иван.  Жили   дружно, работали, имели свое подсобное хозяйство. Сестры работали в школе техничками, а братья - на железной дороге в Опочке, родители занимались    хозяйством.

Мне было 12 лет, когда началась война. Помню, как у нас в деревне появились первые беженцы, и их расселяли по домам в Ошестках и в Маслове.

Долгачёв Евгений Иванович, 1935 г. р., дер. Нижние Дупли

Когда началась война, мне было шесть лет. Мы жили с отцом, матерью и сестрой Риммой. Немцы вошли в деревню 12 июля в Петров день. Мы в это время прятались в лесу, когда вернулись в деревню, наш дом уже был занят немцами. Нам пришлось поселиться у родственников. Кроме нас там жили ещё две семьи. У одних дом сгорел, а у других был занят немцами. Так и жили: четыре семьи в одном доме. Работали кто в колбасном цехе, кто на пекарне, а кто на камнедробилке.

Закруткина Евгения Степановна, 1926 г.р., д. Калощино

Когда началась война, мне было 15 лет. Мать умерла в 1942 г., отец работал председателем колхоза, до прихода немцев и после их ухода. Из детей в семье, я старшая, да брат и сестра.

Иванова (Александрова) Валентина Ивановна, 1937 г.р., д. Лобово

Родилась я в деревне Большие Рогатки Опочецкого района ныне Варыгинской волости.  Когда началась война, я была ещё маленькая.  Но те события оставили отпечаток в моем детском сознании на всю жизнь. Отца забрали на фронт, а мы малые дети - я и мой младший брат Коля, мамина племянница Зина (ей было лет 17), старый дедушка жили с мамой Ульяной Васильевной Васильевой в д. Большие Рогатки. В деревне остались одни женщины и старики. Помню, как вечерами женщины собирались у нас дома: кто вязал, кто прял.

Иванова Мария Михайловна (Михайлова), 1935 г.р., д. Аристово

Я родилась в деревне Церковное Опочецкого района, здесь же и жили.  Мама работала по хозяйству и воспитывала детей. В семье нас было четверо:  я, старший брат и две младшие сестры. Отец был инвалидом (перелом  позвоночника). Мы держали большое хозяйство, сажали овощи, работали, но  все перевернулось, когда началась война...

Прекрасно  помню, как по радио объявили о начале войны. В деревне  нас предупредили, что идет наступление. Это очень быстро все  происходило.

Немцы въезжали в нашу деревню на машинах и мотоциклах. Всех  жителей выгоняли из домов. Пришли и в наш дом… 

Ильина Евдокия Антоновна, 1933 г.р., дер. Клюкино

Отец Тимофеев Антон Тимофеевич, уроженец деревни Клюкино Матюшкинского сельского совета. Мать Тимофеева Мария Ивановна уроженка деревни СтариноМатюшкинского сельского совета. До 1930 года жили с родителями отца и братом в деревне Клюкино. Имели хороший дом, большое хозяйство, коров, лошадей. Была непьющая, работящая семья. Середняки. Работали от зари до зари. Но попали под раскулачивание. Война застала в поселке Синявино Ленинградской области, где родители жили после раскулачивания. Я там и родилась в 1933 году.

Карпова (Исакова) Ольга Трофимовна, 1927 г.р., д. Ястребово

Мой отец Исаков Трофим Исакович родился в 1884 г., участник Первой Мировой войны, мать – Исакова Александра Васильевна. Родители Ольги Трофимовны были людьми верующими, поэтому и венчались в Знаменском храме с. Камено. Кроме Ольги в семье было еще три дочери. До войны в д. Ястребово было около 15 дворов. Ольга училась в школе, в те времена школа находилась в с. Панино. Ольге не было еще и 14 лет, когда началась Великая Отечественная война.

Корныльева Людмила Григорьевна, 1955 г. р., д. Лобово.

( Со слов моей матери)

Когда началась война, моей маме Николаевой (Корнеевой) Зинаиде Николаевне было 12 лет. Но те события она хорошо помнила и кое-что рассказывала  нам - своим детям и внукам.  Вот что мама поведала нам:  «Жила я с родителями Корнеевой Натальей и Корнеевым Николаем Корнеевичем, с нами жил еще старый дедушка Корней в деревне Лобово на берегу озера Касарно. Жили зажиточно. Держали  хозяйство, коров, разводили пчёл. У нас был большой сад. Отец  ловил рыбу.

Лебедева (Васильева) Валентина Васильевна, 1931 г. р., д. Апонасково

Во время Великой Отечественной войны я жила в деревне Апонасково Высоковского сельского совета. Немецкий гарнизон стоял в деревне Высокое.  К нам в деревню немецкие солдаты приходили попросить продукты. И только за две недели до отступления поселились в Апонаскове. В нашем доме жили врач и комендант. Наша семья ушла жить на гумно.

Запомнилось, как в Пасху немцы сожгли деревню Кудинково. Видела огромное зарево, и как немцы гнали жителей этой деревни в Германию. Больше в этой деревне не поселился ни один житель.

Малышева (Павлова) Мария Андреевна, 1921 г.р., д. Гребени

Детство Марии, такое далекое и уже немного подзабытое, прошло в деревне Гребени Опочецкого района. До войны Мария, как и все деревенские дети, ходила в школу. В те времена школа находилась в деревне Камено и являлась церковно-приходской. Мария закончила четыре класса. Будучи ребенком, она вместе с родителями ходила на службу в Знаменский храм. Впоследствии она уехала в Ленинград, четырнадцатилетней девчонкой устроилась работать на фабрику «Веретено».

Мельситова Мария Ивановна, д.Звоны

Я  родилась в  1925  году,  и  к  началу  войны  мне  было  16  лет, поэтому  я  все  прекрасно  помню,  хотя  не  могу  об  этом вспоминать  и  говорить без слез.  До войны  я  училась   в педагогическом институте.  Конечно же, какая там была уже учеба, надо было работать. Во время  войны мы жили в городе Балашов Саратовской области. В  это  время  наши  войска  отступали, немцы  были уже  в  Воронеже  и  Сталинграде. Отец  мой  ушел на фронт, а  нашу  семью  взяли  на работу  на  Киевский  оборонный  завод  «Арсенал»

Михайлова Евдокия Васильевна, д.Гривы

Родилась я  в   деревне   Фронино   Пригородной   волости, здесь же  и жила с родителями, братом и сестрой.

Помню, как объявили, что началась война. Практически с первых дней войны нас отправили отгонять колхозный скот. Но немцы очень быстро оккупировали нашу территорию, и нам пришлось вернуться опять домой....

Павлова Дарья Филипповна, 1926 г.р., д. Варыгино

Во время войны жила в д. Варыгино с матерью и двумя сестрами Соней и Нюрой. Немцы стояли почти в каждом доме. Из своего дома на лето уходили жить во двор к корове. В Варыгине немцы не лютовали, относились нормально благодаря старшему немцу Бядаю. Он не позволил никого из жителей угнать в Германию, никого не расстреляли. Все продолжали работать в совхозе только под контролем немцев и полицаев. Получали паек за работу. И все равно боялись. Один полицай невзлюбил их мать и не дал зерна на посадку. Матери пришлось идти за зерном за сорок километров.

Петров Анатолий Павлович, 1936 г.р., дер. Верхние Дупли

Когда началась В.О. война, мы жили в деревне Верхние Дупли (отец, мать, старший брат и я). При приближении немцев мы затаились в лесу. Вернувшись, увидели, что дом занят немцами. Нам пришлось жить у знакомых односельчан. Но скот оставался во дворе нашего дома, потому что у соседей его негде было поставить, и мы ходили ухаживать за ним на свое подворье. Как потом оказалось в нашем доме жил начальник колбасного цеха. Ни имени, ни звания его я не помню, потому что был маленький.

Таперина Анастасия Артемьевна, 1924 г.р., дер. Бездедово

Когда началась война, мне было 17 лет. В это время я жила в деревне Сапульки. Где-то в 1942-43 гг., когда немцы оккупировали нашу местность, они сгоняли нас рыть окопы. Линия окопов шла от д. Нижние Дупли до дороги на деревню Сосновка. Рядом с дорогой на Сосновку сохранился блиндаж. Здесь строили ДЗОТ (долговременная закрытая огневая точка). Сейчас на этом месте стоит электроподстанция. Вместе со мной рыла окопы жительница д. Нижние Дупли Клавдия Ивановна (фамилию не помню) и Антонина, тоже жительница Дуплей.

Тетюева (Павленко) Маргарита Николаевна, 1935 г.р., д. Мостищи

Когда началась война, мне было 6 лет. Моя семья, мама, папа, я и моя четырехмесячная сестренка Ирочка, жили в Любани, пригороде Ленинграда, куда мои родители были направлены на работу после окончания железнодорожного техникума.

  Был солнечный день, и мы, я и мой двоюродный брат Женя, бежали радостные, с мороженым в руках, как вдруг в небе загудели самолеты, и полетели бомбы. Это немцы бомбили вокзал и железнодорожные пути. На путях уже стояли составы с эвакуирующимися из Ленинграда.

Тимофеева Клавдия Ивановна, 1925 г.р., дер. Нижние Дупли

К началу войны мне исполнилось уже 16 лет. С мамой и младшей сестрой мы жили тогда в д. Верхние Дупли. Помню, мы тягали лен и через деревню начали отступать наши части, многие стали прятаться. У кого были лошади, отъезжали к болоту на Смородину ниву, рыли ямы и прятались в них. Потом стало в деревне тихо - там хозяйничали немцы. Решили возвращаться домой. Было очень страшно. Когда вернулись в деревню, то увидели, что некоторые дома были заняты немцами, но наш занят не был, и мы остались в своем доме.

Тюнева (Гнедова) Анна Марковна, 1923 г.р., д. Серболово - д. Глубокое.

В справочнике, где указаны населенные пункты Опочецкого района, деревни Серболово уже нет. Как и нет многих других деревень, хуторов, где люди жили, трудились до революции, до Великой Отечественной войны и после нее... В этой несуществующей ныне деревне 30 декабря 1923 года родилась Анна Марковна Тюнева (Гнедова). Отец Анны - Тюнев Марк Петрович был лесником. В тридцатые годы 20-го века семья Марка Петровича переселилась в лес. Время было тяжелое, начиналась коллективизация.