Тюнева (Гнедова) Анна Марковна, 1923 г.р., д. Серболово - д. Глубокое.

В справочнике, где указаны населенные пункты Опочецкого района, деревни Серболово уже нет. Как и нет многих других деревень, хуторов, где люди жили, трудились до революции, до Великой Отечественной войны и после нее... В этой несуществующей ныне деревне 30 декабря 1923 года родилась Анна Марковна Тюнева (Гнедова). Отец Анны - Тюнев Марк Петрович был лесником. В тридцатые годы 20-го века семья Марка Петровича переселилась в лес. Время было тяжелое, начиналась коллективизация. Училась Анна в Звонской школе и по окончании школы поступила в Опочецкую школу медицинских сестер, окончила школу в 1940 году. Накануне Великой Отечественной войны Анна работала медицинской сестрой в Опочецкой поликлинике. Войну Анна встретила в Опочке.

30 декабря 1941 года Анне исполнилось 18 лет. Совсем юной девушкой в январе 1942 года она по призыву ушла на фронт. Медицинская часть, куда направили Анну, находилась в Вышнем Волочке, позднее часть перебросили на Северо-Западный фронт, впоследствии 1-й Белорусский фронт, З-й Белорусский фронт. В1943 году госпиталь находился на Курской дуге. Со своим армейским госпиталем Анна Марковна прошагала дорогами войны сотни километров. Шли жестокие бои, через ее руки проходили сотни раненых, госпиталь был нейрохирургическим. Анна Марковна по двое- трое суток не отходила от операционного стола, ухаживала за ранеными бойцами в палатах. Выхаживала, кормила с ложечки, писала письма родным и близким. В тяжелейших условиях ей нельзя было расслабиться ни на минуту. В перевязочной действовал своеобразный конвейер по оказанию первой помощи раненым бойцам. Весть о победе Анна Марковна встретила в Восточной Пруссии. Это был город-Эльбинг. Ликованию не было конца! Но попасть домой Анне Марковне удалось не сразу. Медиков погрузили в «теплушки». Все думали, что их повезут на Родину. Но, когда состав прибыл в Москву, их известили о том, что все едут на Дальний Восток. Впереди была война с Японией. Развернули госпиталь, стали принимать первых раненых.

По счастью, война с Японией быстро закончилась, раненых долечивали, штат госпиталя постепенно сокращался. В1946 году Анне Марковне дали отпуск, и она вернулась на Родину в звании младшего лейтенанта медицинской службы. На родине царила полная разруха, началось восстановление деревень, и после войны Анна Марковна, натерпевшись военного лихолетья, выбрала себе исключительно мирную профессию - профессию учителя. В августе 1947 года Анна Марковна вышла замуж за Гнедова Николая Петровича, уроженца нашего Опочецкого района, лейтенанта, участника Великой Отечественной войны, награжденного тремя орденами Красной Звезды, орденом Александра Невского. Впоследствии семья стала проживать в Глубоком. Пройдя дорогами войны, испытав весь ужас военного лихолетья, за свои боевые заслуги А.М. Гнедова награждена была медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», медалью «За победу над Японией». Анна Марковна и Николай Петрович Гнедовы вырастили и воспитали дочь Наталью и сына Геннадия. До 1983 года Анна Марковна преподавала в Глубоковской средней школе. Ветеран войны Гнедова Анна Марковна была человеком скромным, пользовалась огромным уважением среди односельчан, при жизни ей было тяжело, трудно, больно вспоминать о войне, поэтому ее воспоминаний в материалах Глубоковской библиотеки очень мало, и мне, как дочери участника Великой Отечественной войны, хотелось бы в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне восполнить этот пробел и выразить огромную благодарность за предоставленный материал об этой удивительной героической женщине детям Анны Марковны- Наталье и Геннадию Гнедовым. А закончить свой рассказ хотелось бы словами из стихов Роберта Рождественского:

Будем жить, встречать рассветы,

Верить и любить.