Васильева Нина Васильевна, д.Гривы

Родилась я в деревне Фронино Опочецкого района (бывший Лоскутовский сельский совет), теперь Пригородная волость. Жили с родителями, старшим братом и сестрой. Мама родом была из деревни Гривы, а отец из деревни Фронино.

Очень хорошо помню, как 22 июня 1941 года мама пришла из Опочки со слезами и сказала нам, что началась война. Отца моего на войну не взяли, так как он не подходил по возрасту.

В первые дни войны из нашей деревни несколько семей, в том числе и нашу, отправили в эвакуацию. Мы должны были увести колхозный скот, чтобы сохранить его от немцев. На одну подводу сели четыре семьи, взяли с собой только самые необходимые вещи и поехали. Шли очень быстро, так как немцы наступали ещё быстрее. Дошли мы до деревни Шлепетни, как вдруг начался обстрел, самолёты летели низко и стреляли из пулеметов, мы побросали свиней, коров и прятались в кустах, пока самолёты не улетели. Потом шли в основном ночью, чтобы не попасть под обстрел. Двигались мы со скоростью фронта, дошли до Локни, но попали в окружение. Тогда был один путь - возвращение домой. Когда мы шли назад, везде была жуткая картина - валялись убитые распухшие люди, лошади, коровы. В одном из оврагов я увидела группу убитых русских солдат, попавших в окружение. Они видимо отдыхали, обедали, сидели кружком, так их и расстреляли из самолёта.

По дороге назад немцы отбирали у нас скот, а ночью из леса выходили партизаны и тоже забирали коров, чтобы кормить людей. Когда мы эвакуировались, все свои  вещи  оставили дома, а вернувшись назад, увидели, что всё было разграблено, ничего не осталось. Потом началась адская жизнь...

Ночью приходили партизаны (или люди под видом партизан, были  и такие), забирали всё, что было в доме: продукты, одежду, обувь, скот, какой ещё остался. Помню, был очень сильный мороз, пришли какие-то люди и приказали отвести в лес корову, шли долго вглубь леса, думали, что назад уже не вернёмся, боялись немецких засад, обморозили ноги и руки.

Днём приходили немцы, забирали продукты, но хоть нас не трогали. Однажды партизаны подорвали мост, тогда немцы собрали всех мужчин из окрестных деревень и заставили идти цепочкой по дорогам и полям, чтобы проверить, нет ли мин. Только после этого пропускали немецкие машины с солдатами. Прямо в деревне открывали бой, если вдруг обнаруживали партизан.

Ещё был такой случай: мой брат бежал из бани домой, и его заметили партизаны. Они тогда искали полицая Егора вересенского (он жил в деревне Вересенцы), который служил немцам и очень жестоко обращался с местными жителями. Партизаны долго следили за ним, чтобы поймать. Так вот они подумали, что наша семья прячет этого полицая. Родителям долго пришлось доказывать, что это был мой брат. Поверили, и нас не расстреляли.

В нашем доме находился аптечный склад (немецкий), а мы были выселены в амбар. Однажды вечером зашел немецкий солдат (он хорошо говорил по-русски) и сказал, что они уходят, что должны придти русские, фронт рядом.

В ночь немцы все погрузили и убежали, да, не уходили, а именно бежали. Помню, что немцы бежали даже раздетые и босиком. Мы в огороде рыли окопы, чтобы спрятаться. Подошел рыжий немец и спросил: «Что, могилу себе копаете?». Немцы убегали, а мы  прятались в лесу, пока прошел наш фронт. Был бой, а когда все утихло, мама пошла, посмотреть, что осталось в деревне, оказалось, что наш дом сгорел, идти было некуда. Жили у соседей. Отца взяли в рабочий лагерь в город  Торжок, т.к. на войну он не попал по возрасту. Оттуда он прислал весточку, что умирает от голода. Собрали  кое–каких  продуктов, сухарей,  и  мама поехала с соседкой к отцу.  Она  папу не узнала... он опух от голода.  Возвращаясь  домой, мама обморозила ноги и потом  долго болела.

Однажды  мама отправила брата посмотреть лошадей, и вдруг мы услышали взрыв... Это на мине подорвался мой брат, это  было  в  1945  году, незадолго  до  Победы.

В феврале 1947 года переехали сюда, т.е. в д. Гривы. Отец умер в конце мая 1947 года. Пережили очень тяжелые испытания, голод. Хлеб состоял из свеклы, редьки, чуть-чуть муки, чтобы склеить; лепешки из лебеды, картофельные лепешки. Холод, тяжелая работа после войны, налоги (продуктами). Не дай бог испытать еще такого.

Материал подготовлен библиотекарем Звонской сельской  библиотеки Н.М. Васильевой