Гореловская (Савельева) Татьяна Савельевна (1907-1992), дер. Крулихино

Родилась в д. Высоцкое. С 1911 по 1930 жила в семье отца на хуторе (местность Каменец), затем, кроме четырех лет войны, в д. Крулихино.

В 1941 году отступающей Красной Армией была мобилизована из числа гражданского населения для строительства оборонительных сооружений и тылового обеспечения войск. Из устных рассказов Татьяны Савельевны, сохранившихся в памяти родных, следует, что работала на строительстве противотанковых рвов (копали лопатами одни женщины, глубина рва три метра, ширина поверху пять), земляных насыпей для железнодорожного полотна и других подобных работах. Затем была переведена на работу в походных армейских прачечных, эта работа считалась легкой. Белье выжаривали в вошебойне, кипятили, стирали, сушили, офицерское – гладили. Все вручную, не считаясь со временем.

Затем Гореловская Т.С. была призвана в воинский состав Красной Армии и в звании «солдат» переведена на службу в фронтовую офицерскую столовую. Рядовой состав не питался в столовых, а непосредственно на передовой из походных кухонь.

В 1944-45 гг. работала поваром в походной столовой штаба одной из армий 1-го Украинского фронта. Была демобилизована по личной просьба в марте 1945 года из Польши. По окончании войны была награждена двумя медалями: «За освобождение Варшавы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После войны работала в полеводстве, в отделении совхоза «Красный фронтовик» «Крулихино», последние годы перед выходом на пенсию - поваром в детских яслях совхоза.

К числу ветеранов войны причислена не была, льготами не пользовалась. Была замужем за участником войны (мобилизован в 1944 г.) Васильевым Александром Васильевичем (1900-1989). Похоронена на погосте церкви Воскресения Христова в с. Теребени.

Во время немецкой оккупации в Крулихине проживали мои родственники Антонов Савелий Антонович с супругой Анной, мои дед и бабушка по материнской линии, родной старший брат Гореловский Аркадий (1932 г. р.), двоюродный брат Матвеев Вячеслав (1931 г. р), а также тетка по матери Савельева Наталья Савельевна (1906 г.р.). Наталья Савельевна жила в Лениграде, работала штукатуром-маляром на стройке, в канун войны привезла на лето в деревню своего сына Славика, здесь их и застала война. Дед Савелий дочь назад в Ленинград не отпустил, чем, скорее всего, и спас ее и внука от голодной смерти в блокадном Ленинграде.

Уже в 1941 году несколько крулихинских подростков и молодых парней, не попавших под мобилизацию, пытались организовать партизанское сопротивление. Однако по неопытности были быстро выловлены немцами и показательно расстреляны.

Местность вокруг Крулихина той поры имела несколько другой вид, нежели сейчас. Не было таких дремучих зарослей из кустов, не было и сколько-нибудь заметного леса. Вокруг расстилались разработанные поля, луга и пастбища - бывшие земли крестьян-общинников, хуторян и помещичьи, самые большие. Перед войной они находились во владении совхоза и соседних колхозов. С бельведера (башни) барского дома местность просматривалась вокруг на многие километры. Поэтому заметного партизанского движения организовать здесь было невозможно.

Силами оставшегося населения немцы восстанавливали и строили новые дороги, наводили мосты, копали канавы. Все население было разбито на рабочие бригады и под присмотром полицейских работало на полях.

В помещичем особняке Львовых все три года оккупации размещался военный офицерский госпиталь. Некоторые раненые умирали, их хоронили в парке. Однако перед отступлением немцы вырыли все тела и отправили в рейх.

Дом моей семьи, находившийся напротив помещичьего особняка, немцы заняли под часовую мастерскую. Для часового мастера нужно много света, поэтому обычное деревенское окно немцы раздвинули вширь, вставив вряд четыре рамы. Семью из дома выгнали, и мои родственники вынуждены были жить в д. Бабееве в чьей-то брошенной избе.

Брат Славик был болен малярией. Тетя Наташа осмелилась и привела его в немецкий госпиталь. Мальчишку немецкий врач осмотрел, дал лекарства (хины) и назначил срок для следующего осмотра… Слава выздоровел. После войны жил с семьей в Ленинграде, скончался в 2013 году.

Дед Савелий скончался в 1944 году, уже после освобождения местности от немцев. Умер от непосильного труда и голода. Шла война, и все отдавалось фронту. На освобожденной территории не осталось ни одного коня, ни одной единицы техники. Совхозные поля копались вручную лопатами, вспахивались конными плугами на людях – стариках, бабах, подростках. Мать, Гореловская Т.С., вернувшаяся с фронта в начале 1945 года, этот голод и каторгу послевоенного труда вспоминала со слезами до конца своих дней.

Материал подготовлен библиотекарем Крулихинской модельной библиотеки Н.В. Гореловской