Корныльева Людмила Григорьевна, 1955 г. р., д. Лобово.
( Со слов моей матери)
Когда началась война, моей маме Николаевой (Корнеевой) Зинаиде Николаевне было 12 лет. Но те события она хорошо помнила и кое-что рассказывала нам - своим детям и внукам. Вот что мама поведала нам: «Жила я с родителями Корнеевой Натальей и Корнеевым Николаем Корнеевичем, с нами жил еще старый дедушка Корней в деревне Лобово на берегу озера Касарно. Жили зажиточно. Держали хозяйство, коров, разводили пчёл. У нас был большой сад. Отец ловил рыбу.
Когда в деревне появились немцы, их расселили по домам. В нашем доме жили немецкие начальники. Дом был большой. Из дома нас не выгнали, мы жили в одной половине, а немцы занимали другую. Относились немцы к нам неплохо. Среди них были нормальные люди, не воровали, не грабили. Те, кто немного говорил по-русски, рассказывали о своих семьях. Приходили обедать к нам за стол, приносили свои продукты, угощали детей сахаром.
Немецкие отряды менялись. Одни уходили, на смену им приходили другие. Когда задерживался очередной отряд немцев, у нас в деревне появлялись «Кустовики». Так называли тех людей, которые прятались по кустам и не шли ни в армию, ни в партизаны. Они забирали всё, что могли забрать: скот, продукты, одежду, ложки, вилки, поэтому приходилось всё прятать, а самим уходить в лес.
Помню одно большое сражение, которое проходило близ деревни Есенники. Там была железная дорога. Со стороны реки Великой обстрел вели наши «Катюши». Погибло много солдат в этом сражении. Между деревнями Есенники и Асташово, перед Шавринским болотом, есть так называемая «Степанова гора». Вот на ней местные жители и хоронили погибших солдат. Их было столько много, что говорили «Кровь текла рекой». После войны проводили перезахоронения останков в братское захоронение в д. Асташово.
В 1944 году, когда немцы отступали, они забирали женщин и детей, всех кто им попался. Забрали и мою маму Наталью. Догнали их до д. Шаврино и закрыли в сарай. Им повезло. Немецкий переводчик открыл дверь и выпустил пленников.
По деревне проходили карательные отряды, казаки.
В 1943 году молодежь из деревни угоняли в Германию. Забрали и моего будущего мужа – Николаева Григория Николаевича, ему было 16 лет. Прожил он там два года в тяжёлых условиях, голодали, ели крыс и собак. Его родители не знали о нём ничего, считали, что он пропал без вести. После освобождения его из плена нашими войсками в 1945 году он не вернулся сразу домой, а ушёл служить в морфлот. Окончил школу радистов в г. Кронштадте. Служил в г. Таллине. Вернулся домой в1950 году. О годах, проведенных в Германии, он не любил рассказывать нам».
Николаев Григорий
Много воспоминаний о тех событиях было у мамы. Без волнения невозможно их слушать.
Молодому поколению не следует забывать рассказы о войне наших родственников, у которых детство и юность прошли в такие трудные годы. Надо постараться сохранить их воспоминания в памяти на всю жизнь.
Материал подготовлен библиотекарем Лобовской сельской библиотеки С.Н.Пушенко.