Карпова (Исакова) Ольга Трофимовна, 1927 г.р., д. Ястребово

Мой отец Исаков Трофим Исакович родился в 1884 г., участник Первой Мировой войны, мать – Исакова Александра Васильевна. Родители Ольги Трофимовны были людьми верующими, поэтому и венчались в Знаменском храме с. Камено. Кроме Ольги в семье было еще три дочери. До войны в д. Ястребово было около 15 дворов. Ольга училась в школе, в те времена школа находилась в с. Панино. Ольге не было еще и 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. Немцы так быстро наступали, что многие не успели покинуть родные места, чтобы не попасть в плен, мужское население пряталось в лесах. Так как для немцев оно было недосягаемо, те отыгрывались на семьях этих людей. Что пережили женщины и дети, словами не передать. Старшая сестра Ольги Трофимовны – Анна, 1922 г.р., была расстреляна немцами в 1943 г. возле д. Дьячки.

Для управления населением появились старосты, полицаи, везде был установлен немецкий оккупационный порядок. Комендатура, как вспоминает Ольга Трофимовна, находилась в с. Камено, немцы совместно с полицаями охотились за коммунистами, за теми, кто помогал партизанам. Отец Ольги Трофимовны был хорошим портным, и ему приходилось шить жилетки партизанам, зимы были тогда очень суровыми.

Хорошо помнит Ольга Трофимовна, как нелегко дались первые послевоенные годы, приходилось работать на торфяном болоте, на лесозаготовках в д. Шелково, на спиртзаводе. В 1948 г. Ольга Трофимовна вышла замуж за Карпова Егора Савельевича в д. Сорокино. Муж уехал работать в Ленинград, впоследствии перебралась к мужу и Ольга Трофимовна, устроилась работать на бумажную фабрику. Ольга Трофимовна и Егор Савельевич трудились, растили детей. Долгие годы Ольга Трофимовна с семьей приезжает на дачу в д. Глубокое.

Рассказывать о войне Ольге Трофимовне было очень сложно и больно, слеза катилась по ее щеке, трудно было выразить все словами, вспоминать о пережитом, выстраданном. Ольга Трофимовна по праву может гордиться медалью «Труженикам тыла», многочисленными юбилейными медалями.

Заканчивая свой рассказ об Ольге Трофимовне Карповой (Исаковой) хочется привести знакомые строки:

Да разве об этом расскажешь –

В какие ты годы жила,

Какая незримая тяжесть

На женские плечи легла…

Материал подготовлен библиотекарем Глубоковской модельной сельской библиотеки З.М. Гарелик 11 марта 2015 года.