Владимирова Наталья Сергеевна, 1923 г.р., д. Владычкино

Годы неудержимо бегут вперед, оставляя на голове полоски седины и неизгладимую память о детстве и юности. А юность Натальи Сергеевны пришлась на годы войны. Удивительным свойством наградила природа человека - зрительной памятью, когда тебе за 90, а ты видишь юность, как будто это было вчера. Нашей юностью, вспоминает Наталья Сергеевна, стала война, ужасно было тяжело.

Наталья Сергеевна Владимирова (в девичестве Константинова) родилась 22 декабря 1923 года в деревне Владычкино Опочецкого района. У родителей Натальи Сергеевны детей было четверо - брат и три сестры. До войны в 1939 году Наталья Сергеевна устроилась на работу на спиртзавод. В 1940 году семья Натальи Сергеевны перебралась  с хутора   в деревню Деревеньки. До войны в Деревеньках было около 30 дворов. В деревне было более 50 человек молодежи и все были очень дружны, собирались на посиделки, Аркадий Иванович Смирнов хорошо играл на балалайке. Мирная жизнь шла своим чередом, и ничто не предвещало беды.

А беда пришла…  Наталье Сергеевне не было и 18 лет, когда началась Великая Отечественная война. Наталья Сергеевна не шла дорогами войны, но крови видела много, перенесла все ужасы фашистской оккупации. Со всей округи немцы сгоняли население на строительство дороги на Мякишево, строила дорогу и Наталья Сергеевна. В деревне немцы совместно с полицаями охотились за комсомольцами, коммунистами, за теми, кто помогал партизанам. Наталья Сергеевна была свидетельницей расстрела мирных жителей в д. Деревеньки, ночью тайком, на санях они перевозили тела расстрелянных, чтобы предать их земле. Фашистские сапоги топтали  Глубоковскую землю, наши русские поля, кругом фашистская символика, чужая речь. Смотреть на это было больно и страшно. Однако на трудности не жаловались, делали все ради Победы и очень верили, что она наступит.

Трудно выразить словами, с каким ликованием была встречена весть о Победе. Это была огромная радость, со слезами на глазах. Трудно было тогда найти семью, в которой не оплакивали бы кого-либо из близких родственников, не вернувшихся с войны. Не вернулся с войны родной брат Натальи Сергеевны - Константинов Федор Сергеевич, 1915 года рождения. Федор пропал без вести в 1943 году.

После войны Наталья Сергеевна работала от зари до зари на колхозных полях, пришлось восстанавливать разрушенное войной хозяйство. С 1946 года и до закрытия в 1958 году Наталья Сергеевна работала на спиртзаводе, впоследствии - на хлебопекарне,  а с 1970 года - в совхозе «Глубоковский». В 1952 году  Наталья Сергеевна вышла замуж за Владимирова Александра Владимировича, 1927 года рождения, уроженца деревни Бочкари. Наталья Сергеевна и Александр Владимирович растили детей - сына Юрия и дочь Надежду. Сейчас Наталья Сергеевна проживает с дочерью, она по-прежнему молода душой, очень интересная и веселая собеседница. Наталья Сергеевна по праву может гордиться медалью «Труженик тыла», многочисленными юбилейными медалями, вручили Наталье Сергеевне и медаль «К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». За доблестный труд Наталья Сергеевна награждена медалью «Ветеран труда».

Материал подготовлен библиотекарем Глубоковской модельной сельской библиотеки З. М. Гарелик