Закруткина Евгения Степановна, 1926 г.р., д. Калощино

Когда началась война, мне было 15 лет. Мать умерла в 1942 г., отец работал председателем колхоза, до прихода немцев и после их ухода. Из детей в семье, я старшая, да брат и сестра.

Немцы в нашу деревню пришли 12 июля. Никакого боя не было, наши отступали без боя. Особого вреда немцы нам не причиняли. В д. Боярщино, в двух км от нашей деревни, стоял немецкий гарнизон, нас гоняли туда на работу. Немцы были в основном пожилые, угощали нас сахарином, шоколадом; были и хорошие и плохие. Больше вредили свои – полицаи. В нашей деревне их было несколько. Ремизов А.Е. после войны за это отбывал срок в тюрьме.  Александров Николай проявлял особую жестокость – отбирал продукты, одежду, скот, доносил немцам на тех, у кого родственники были в партизанах или на фронте. После прихода наших войск он долго скрывался в болоте на острове со своей бандой около деревень Михейково, Копотиловки. Скрывались около двух лет, совершали налеты на мирное население. После поимки отбывали срок в местах заключения.

У меня дядя был в партизанах. Несколько раз мне приходилось передавать им данные. Однажды весной шла в отряд с донесением через речку, провалилась в полынью, с трудом выкарабкалась. Мокрая шла пять км на морозе в д. Хвостово (бывший колхоз «Урожай»).

Во время наступления Красной Армии в июле 1944 года через нашу деревню шел фронт. Мы заранее в кустах выкопали землянки, во время боя находились в них, слышали жуткий грохот канонады. Это «играли» наши «Катюши». Было очень страшно. Когда немцы отступили, мы помогали нашим раненым, хоронили мертвых в братскую могилу около деревни на Сладкой горке. Позже их перезахоронили в братскую могилу в д. Высокое.

В июле 1944 года вместе с Красной Армией отец ушел на фронт. Мы остались одни – трое детей, мне, старшей, минуло 18 лет, сестре и брату по 10, 12 лет. Было очень тяжело…, невыносимо. Когда отец вернулся с войны, женился. С мачехой стало еще хуже. Пришлось уехать в Латвию. Там я работала на одном хуторе в работницах (2 года). Работы было очень много, от темна до темна, но меня там не унижали, даже наоборот уважали за мой труд, хорошо кормили, никто не ругал.

Раньше у нас был Колыхновский сельский Совет и была небольшая больничка (роддом), при отступлении немцы все сожгли.

После войны было очень тяжело, пришлось все восстанавливать заново, но мы были молодые, у нас была надежда и вера в наше счастье, в наше будущее.

И вот спустя много лет нам говорят, что воевали вы напрасно, восстанавливали страну зря. Растоптали нашу веру грязными сапогами или чистыми туфлями. Какой же был застойный период, если мы, крестьяне, от зари до зари не разгибали спину. Очень обидно за державу, за детей, внуков, правнуков, что их ждет?

Только бы снова не война и не голод.

 

Материал подготовлен библиотекарем Краснооктябрьской сельской библиотеки Г.Е. Новицкой.