СМЕРТИ ВОПРЕКИ
Из воспоминаний А. С. Клевцова, уроженца деревни Кашево Покровского сельсовета
Призванный в армию, я попал в танковую часть в октябре 1940 года. Наш полк базировался на полигоне под городом Владимиром-Волынским в семи километрах от польской границы.
Вечером 21 июня 1941 года командиры уехали в город, а в солдатском клубе до поздней ночи показывали фильмы. Тогда еще никто из нас не знал, что эта ночь в мирной жизни последняя...
Нет на войне ничего тяжелее, чем отступать по родной земле, оставляя ее врагу. Нелегко было идти под вопросительно-испуганными взглядами местных жителей. Но мы верили, что победим, поэтому успокаивали плачущих женщин, детей и стариков.
Часть отступала в боевом порядке по направлению к Киеву. Настал день, когда кончились горючее и танковый боеприпас. Было приказано снять с боевых машин клипы затворов и закопать их.
Недели через две был получен приказ о переброске танкистов под Москву. Вскоре в числе других однополчан я получил в Казани английские танки.
Первый бой в составе отдельного танкового батальона под Химками запомнил навсегда. Трудно пришлось, сдерживая тяжелые немецкие танки. И если бы не пришли на помощь в бою на Волоколамском шоссе наши легендарные «тридцатьчетверки», то неизвестно, как бы закончился тот бой...
14 июля 1942 года я мог бы и не вернуться... Наш танк был подбит прямым попаданием. При взрыве погибли командир танка и заряжающий. Вместе с механиком-водителем В. Г. Космаковым мы через нижний люк выбрались из объятой пламенем машины, доползли до первой воронки... Повсюду горели танки, лес, земля, было темно от дыма. Что было дальше — не помню. Сколько без сознания пролежал — неизвестно, контузило разрывом снаряда. Очнулся весь в крови. Тишина... Кое-как выполз из воронки, увидел людей. Подумалось, что немцы добивают наших раненых. Достал пистолет, приготовился дорого продать жизнь... Но это оказались наши санитары.
А. Клевцов (в центре) с боевыми друзьями
До сих пор храню «похоронку» на... себя. В ней говорится о том, что младший сержант А. С. Клевцов пал смертью храбрых под деревней Вышнее Смоленской области. Так считали те, кто готовил этот печальный документ. Но судьбе было угодно сохранить мне жизнь. Чего только не бывает на войне...