ЗВЕЗДА ЗА ДНЕПР
Когда началась Великая Отечественная война, Владимир Михайлов заканчивал полковую школу младших командиров. Его, одного из лучших 'выпускников, оставили в ней помощником командира пулеметного взвода для подготовки молодого пополнения.
Фашисты рвались вглубь страны. Владимир не мог мириться с тем, что ои находится в тылу. Подал рапорт командованию с просьбой отправить в действующую армию.
В. С. Михайлов |
...Утреннюю тишину нарушил грозный гул множества моторов. К линии советской обороны один за другим приближались самолеты со свастикой. Навстречу им вылетели наши истребители. Завязался воздушный бой.
Владимир Степанович вспоминает:
— Над нашими головами было так много машин, что трудно было разобрать, какие наши, какие — противника. Рвались бомбы, сотрясая все вокруг. Дым стлался по земле.
Едва прекратилась бомбежка, открыла огонь вражеская артиллерия. Снова вздыбилась земля, и, казалось, ничто живое не может уцелеть среди этого ада.
Не умолкли еще разрывы снарядов, не расселись пыль и гарь, как послышались лязг гусениц и зловещий гул танков врага.
В бой со стальной армадой вступила наша артиллерия. Вот подбиты головные громадины. Но лавина танков все двигалась и двигалась на наши передовые позиции.
Последовала команда:
— Танки пропустить, уничтожать пехоту!
Через траншею перевалила жаром пышущая сталь. По наседающей пехоте ударили из пулеметов, автоматов и винтовок. Встретив ожесточенное сопротивление, фашисты отступили.
Атаки повторялись вновь и вновь. Но каждый раз гитлеровцы откатывались назад. На поле боя оставалось немало вражеских трупов. Несли потери и советские воины. Погиб командир взвода. Командование принял Владимир Михайлов.
Батальон получил приказ отойти на вторую линию обороны. Тяжелым был этот путь. Гитлеровцы обходили наши части то слева, то справа. Многими жизнями пришлось расплатиться, чтобы выйти на намеченный рубеж. Получил ранение и Михайлов. Но с поля боя не ушел.
Измотав противника, наши войска перешли в решительное наступление и неудержимо двинулись вперед, к Днепру. Стояла задача— сходу форсировать водный рубеж. Выполнение ее командир полка возложил на батальон, в одной из рот которого находился пулеметный взвод Михайлова.
И вот позади осталась широкая лента реки, впереди — покрытый кустарником островок. Благополучно высадились на него. Незаметно пройдена мелкая протока, разделяющая берег с островом. Солдаты залегли. В ночную темноту поднялись ракеты. Командир батальона определил линию обороны фашистов.
Построив батальон в боевой порядок, он приказал двигаться вперед. С правофланговой ротой направились и пулеметчики Михайлова. Очередная партия ракет осветила местность.
— В атаку! — послышалась команда.
Начался жестокий бой. Враг не выдержал натиска, отступил.
Но как только солнце появилось над горизонтом, в небе показалась вражеская авиация. Закончилась бомбежка —начался артобстрел, после которого в атаку двинулась вражеская пехота.
Шквалом свинца встретили ее три пулемета. И в самый разгар боя вдруг замолчал один из них. Первый номер расчета был убит. Старший сержант Михайлов лег за пулемет.
Атака отбита. Через некоторое время противник-снова двинулся вперед. Прямым попаданием был разбит один из пулеметов. Погиб и боевой расчет. Ведя огонь,. Михайлов почувствовал острую боль в правом бедре. Сапог заполняла кровь. Появилась предательская слабость. А враг все наседал. Михайлов получил еще одно ранение. Но с передовой и на этот раз не ушел.
Обстановка складывалась критическая. На исходе боеприпасы. Оставшиеся в живых бойцы понимали, что новый натиск им не выдержать. Владимир нашел клочек бумаги и написал карандашом: «Кто найдет эту записку, пусть сообщит по указанным адресам, что мы, пулеметчики, дрались до последнего патрона, до последнего вздоха, защищая свою Родину».
К счастью, в тот день гитлеровцы массированных атак больше не предпринимали. Лишь небольшая группа автоматчиков попыталась скрытно зайти в тыл пулеметчикам. Старший сержант вовремя заметил этот маневр, враги были уничтожены.
В конце дня прибывший связной сообщил:
- Ночью будет подкрепление.
Люди обнимались, целовались:
- Значит, выдержали!
...Незадолго до выписки из госпиталя В. С. Михайлову случайно попала газета с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года о присвоении звания Героя Советского Союза группе бойцов и офицеров, проявивших героизм при форсировании Днепра. В списке награжденных он увидел и свою фамилию.
После выздоровления В. С. Михайлов вернулся в родную часть, И прошел потом по дорогам войны через Прибалтику и Польшу до самого Берлина.
В. САКОВ.