ЧУДОВИЩНОЕ ЗЛОДЕЯНИЕ

От деревни Александрове дорога поворачивает влево и ведет туда, где раньше стояли Малагино и Масловка. Эти небольшие деревушки, расположенные рядом, утопали в садах. Жили здесь старательные, трудолюбивые люди.

В этих местах в начале января 1943 года разыгралась страш­ная трагедия. Под Новый год партизаны нанесли сильный удар по гитлеровскому гарнизону. Немало полегло фашистов от пуль народных мстителей. В ответ на это командование оккупантов снарядило многочисленный карательный отряд и направило в лес, где по расчетам должны были находиться партизаны. Однако им своевременно удалось узнать о замыслах врага и вовремя уйти из-под удара. Помог кто-то из жителей деревни Малагино.

После прочесывания леса каратели вернулись ни с чем. А фа­шистское командование ждало донесения о полном разгроме пар­тизан. Но рапортовать было не о чем. Тогда главаря каратель­ного отряда осенила мысль: расстрелянных мирных жителей вы­дать за убитых партизан и сжечь дотла эти деревни. Об этом и сообщить в своем рапорте.

Именно тогда и совершили фашисты чудовищное злодеяние, свидетелем которого был Сергей Илларионович Мартынов, ныне работающий конюхом во второй школе-интернате.

Оккупанты стали поджигать жилые дома.   Полуодетые   люди хватали из горящих домов самое необходимое, пытались спасти детей, стариков. Ничего не удалось сохранить, все было предано огню: и постройки, и скот, и вещи, и продукты питания.

Когда с деревнями Малагино и Масловка было покончено, фа­шистские захватчики стали сгонять людей. Собралось около ста человек: женщины, дети, старики. Всех их погнали по дороге. Про­шли не более 500 метров. Раздалась команда: «Стой!» Не успели люди опомниться, как застрочили автоматы, заранее установлен­ные пулеметы. Вместе со всеми упал и Сергей Мартынов. Пришел в себя он только утром. Вокруг лежали убитые односельчане. В ту кошмарную ночь Сергей Илларионович потерял отца, мать, двух сестер и двоих братьев.

С трудом он поднялся. Болели прострелянные рука и нога. От потери крови кружилась голова. Приложив немало усилий, юно­ша пополз по снегу в сторону деревни Вишняк. Там были знако­мые. Они-то и спасли от неминуемой смерти Сергея. Разыскали для него одежду, поделились скудными запасами продовольствия, перевязали раны.

...Много лет прошло с тех пор, как были сожжены деревни Ма­лагино и Масловка, расстреляны их жители. Но память людская хранит ту трагедию.

П. АНДРЕЕВ.