ДОРОГАМИ ВОЙНЫ

 

В 1939 году, после окончания Красногородской средней школы, я поступил во 2-ю Московскую авиационную школу на электро­механическое отделение. Под впечатлением успеха наших герои­ческих полярных летчиков было много юношеских планов...

Война распорядилась по-своему. В октябре 1941 года, когда враг рвался к Москве, нас досрочно выпустили из школы. Внача­ле мы участвовали в обезвреживании диверсантов и фашистских корректировщиков, затем дежурили на крышах домов, гасили бомбы-«зажигалки».

В конце ноября я оказался в 321-м бомбардировочном полку под городом Подольском. Мы вели наземное обслуживание пикирую­щих бомбардировщиков Пе-2. Через три недели непрерывных боев на оборонительных рубежах полк полностью лишился самолетов. Нас с однополчанами перебросили в Саратовскую область за по­лучением новой техники, затем — на Калининский фронт.

Наш авиаполк базировался под Торжком. Помню, при бомбар­дировке вражеской группировки под Великими Луками фашистам-удалось за один день сбить шесть наших бомбардировщиков.

Судьба бросала нас в самое пекло войны. Наша 1-я гвардей­ская дивизия, впоследствии получившая наименование Кировоград­ской, наносила врагу удары на Центральном, Северо-Западном, Волховском, Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинском фрон­тах. За участие в битве на Курской дуге я был награжден меда­лью «За боевые заслуги».

Пришлось повоевать на Львовщине с автоматом в руках, унич­тожая банды бандеровцев. В этих боях потерял многих своих од­нополчан, сам получил ранение в руку. Участвовал в битве за Сандомирский плацдарм, Ченстохов, Краков, Берлин. За участие в Берлинской операции был награжден орденом Красной Звезды. Оставил свой автограф на рейхстаге. После Для Победы нам еще пришлось освобождать Прагу...

...Из дома уезжал на учебу семнадцатилетним юношей, а смог повидать родных спустя долгих девять лет, в 1948 году. А оконча­тельно я демобилизовался из армии в 1949 году.

А. ЕРМОЛАЕВ, п. Красногородское  

гвардии старшина запаса..